Der Reichtum des Meeres und kreative Küchenchefs haben der Bretagne den Ruf einer der führenden Gastronomie-Regionen Frankreichs eingetragen. Machen Sie es wie die Bretonen und genießen Sie die Bretagne Spezialitäten Fisch, Muscheln und Krustentiere, frisch und von höchster Qualität roh oder zubereitet, traditionell oder raffiniert.
Cancale, „site remarquable du goût“ („Bedeutende Stätte des Wohlgeschmacks“) ist weltweit bekannt für die besondere Qualität seiner Austern. Schon die französischen Könige schickten Boten in die kleine Hafenstadt zwischen Saint-Malo und dem Klosterberg Mont-Saint-Michel, um sich die begehrten Austern an den Pariser Hof liefern zu lassen.
Ein weiteres Aushängeschild der Bretagne Spezialitäten ist die Königin aller Muscheln, die Jakobsmuschel. Von hervorragender Qualität wird sie in den kleinen Hafenorten an der Nordküste geerntet. Schauen Sie den Fischern im Hafen von Erquy beim Ausladen zu – und genießen Sie die Muscheln anschließend in einem der Restaurants nebenan.
Wer an die Bretagne denkt, denkt an Cidre. Besonders die Cornouaille im Südwesten und das Rance-Tal im Nordosten sind für ihren geschmackvollen Cidre als Bretagne Spezielität bekannt. Ein Gläschen davon mit einem Schuss Johannisbeerlikör ist als Kir breton ein beliebter Aperitif. Probieren Sie auch den Royal Guillevic, den einzigen Cidre, der das Gütesiegel „Label Rouge“ trägt.
Nicht zu verachten sind die bretonischen Biere und der Chouchen, ein Likör, der nach tradierten keltischen Rezepten nur aus Honig, Wasser und Hefe hergestellt wird